Домой Новости После халвинга просядет до 20% мощности майнеров. Как повлияет хэшрейт сети на...

После халвинга просядет до 20% мощности майнеров. Как повлияет хэшрейт сети на майнеров биткоина

21
0

После халвинга просядет до 20% мощности майнеров. Кого это затронет После халвинга биткоина в апреле просядет до 20% мощности майнеров Аналитики оценили падение хэшрейта сети биткоина после сокращения награды майнеров в апреле

После халвинга просядет до 20% мощности майнеров. Как повлияет хэшрейт сети на майнеров биткоина

Грядущее сокращение награды за майнинг биткоина может привести к отключению восьми различных моделей майнинговых устройств ASIC из-за их чувствительности к изменениям рынка. По оценкам Galaxy Digital, в случае реализации такого сценария совокупный объем вычислительных мощностей сети биткоина сократится с текущих 573 EH на 20%, что составит 85–115 экзахеш (EH).

Аналитики получили подобные данные, исходя из стоимости биткоина в $45тыс, вознаграждения за добытый блок в 3,125 BTC и комиссии за обработку транзакций, составляющие 15% от дохода майнера.

rbc.group

Что такое халвинг биткоина. Самое важное

Исследование показало, что в прошлом году модели M20S, M32, S17, A1066, A1246 и S9 обеспечили 19,7% хэшрейта сети биткоина в объеме 98 EH. Многие из этих устройств находятся на грани рентабельности из-за высоких затрат на электроэнергию и недостаточных уровней комиссионных сборов, необходимых для окупаемости. 

Халвинг биткоина, запланированный на апрель, предполагает уменьшение вдвое вознаграждения майнеров за подтвержденный блок транзакций в сети биткоина. Халвинг принято считать бычьим фактором для долгосрочных перспектив курса биткоина, но майнеры с высокими операционными издержками могут столкнуться с серьезными трудностями, если цена биткоина не поднимется достаточно высоко для покрытия их расходов.

По оценкам Galaxy Digital, из-за снижения размера вознаграждения почти все устройства станут неконкурентоспособными, а майнеры столкнутся с необходимостью использовать индивидуальную прошивку или постараются перейти на более дешевую электроэнергию. Аналитики прогнозируют замену 25–35% существующих ASIC устройств на новые модели в 2024 году.

В течение этого года аналитики Galaxy ожидают ввода в эксплуатацию устройств нового поколения T21, S21 и серии M60, а также дополнительных 2–3 ГВт мощности, что может привести к росту хэшрейта сети биткоина на 35–45%. По мнению аналитиков, к концу 2024 года совокупный объем вычислительных мощностей сети биткоина составит от 675 EH до 725 EH.

Как халвинг биткоина повлияет на его цену. Главное из отчета Grayscale

«РБК-Крипто» запустил мониторинг криптовалютных обменников. Выбирайте надежный обменный сервис с выгодным курсом на yourcryptoex.ru или в удобном телеграм-боте.

Автор Дмитрий Якшев
Источник