Домой Новости Эксперты рассказали, как американский закон о запрете алгоритмических стейблкоинов скажется на рынке...

Эксперты рассказали, как американский закон о запрете алгоритмических стейблкоинов скажется на рынке криповалют

6
0

Конгресс США рассмотрит новый законопроект о регулировании криптовалют, который может запретить создание и выпуск алгоритмических стейблкоинов на два года. Примером такой криптовалюты служит стейблкоин проекта Terra, UST, обвал которого в мае этого года привел к убыткам на миллиарды долларов.

Привязка стейблкоинов к фиатным валютам поддерживается рыночными и техническими механизмами на основе смарт-контрактов, реализующих алгоритм стабилизации цены с использованием другого токена. В отличие от обеспеченных стейблкоинов, алгоритмические монеты децентрализованы и не подчиняются единому эмитенту и регуляторам.

В случае с TerraUSD (UST) токеном поддержки выступал Terra (LUNA), обвалившийся вместе с ним. Криптовалюту USDN сейчас стабилизирует монета Waves (WAVES), а для привязки к доллару США токена USDD используется монета Tron (TRX).

Эксперты РБК рассказали  о том, что привело к разработке законопроекта о запрете таких монет, к чему может привести его принятие в существующем виде, и на каких участников рынка это окажет наибольшее влияние.

Алгоритмические стейблкоины обеспечивают хорошую почву для инноваций и развития криптовалютного рынка, уверен адвокат, партнер юридической компании a.t.legal Павел Ганин. Однако в случае принятия законопроекта эта возможность исчезнет, пояснил юрист.

По его словам, стейблкоины в целом больше, чем любая другая криптовалюта, представляют собой угрозу для государственных денежных систем, основанных на фиатных деньгах. В связи с этим неудивительно, что алгоритмические стейблкоины, обладая качествами, устойчивыми к цензуре, беспокоят законодателей, говорит эксперт.

Вероятно, американские законодатели тревожатся о возможности повторения ситуации с UST от Terraform Labs, что и привело к созданию рассматриваемого законопроекта, считает Ганин. Он обратил внимание на то, что документ предполагает увеличение контроля государственных структур за выпуском стейблкоинов — такую криптовалюту смогут выпускать банки и иные операторы при условии обеспечения ее реальными долларами и ценными бумагами.

Прежде всего американский законодатель обеспокоен тем, что граждане страны теряют большие средства из-за мошеннических или плохо продуманных инвестиционных схем, считает основатель компании LFCS Legal Support Юрий Брисов. Поэтому полномочия SEC были максимально расширены в отношении всех криптопроектов: именно это федеральное агентство следит за тем, чтобы рынок инвестиций был надежный и прозрачный, рассказал юрист.

По его словам, в США всерьез опасаются повторения биржевого краха 1929 года, после которого и были приняты законы о биржах, брокерах и ценных бумагах и создана комиссия, которая следит за их исполнением. Сегодня же рынок инвестиций вышел за пределы привычного спектра. Поэтому минфин США и федеральные службы пытаются разработать новые правила для нового рынка, не запрещая развитие технологии блокчейн, отметил эксперт.

По мнению Брисова, о каких-либо запретах говорить рано: сделать это в США сложнее, чем в России. Пока непонятно, как вообще можно запретить алгоритмические стейблкойны без ограничений на пользование технологией. А запретить технологию можно только в особо исключительных случаях, большинство из них связано с военными целями, говорит юрист.

Он предположил, что скорее всего вместо запрета стоит ждать требование к эмитентам о правильном разъяснении информации. С точки зрения классического понимания обеспеченных валют стейблкойны к таковым не относятся, следовательно, вводят граждан в заблуждение, считает специалист. По его словам, такие стейблкойны как Terra по сути не являются и стейблкойнами, а имеют договорную привязку к курсу валюты.

Граждане, покупая стейблкойны часто думают, что приобретают права требования к эмитентам и могут в любой момент получить доллары или евро в обмен на токены, однако это не так, объяснил Брисов. Он пояснил, что у большинства стейблкойнов никакого правового механизма обращения к эмитентам вообще не предусмотрено.

Соответственно, у стейблкойна есть два пути развития, считает эксперт. Одним из них может стать обеспечение прозрачного и понятного пути обращения к эмитенту и такого курса обмена, как Бреттон-Вудская система в свое время зафиксировала курс доллара к золоту. Другим же вариантом Брисов назвал обеспечение прозрачности экономической модели для граждан и доведение до их понимания, что они покупают по сути «воздух», обеспеченный лишь доверием к самой компании-эмитенту.

Продвигаемый главой комитета по финансовым услугам Палаты представителей Максин Уотерс законопроект еще не принял окончательный вид и потребует согласований другого соавтора Патрика МакГенри, говорит финансовый директор и руководитель департамента торговых операций криптофонда ICB Fund Чэнь Лиминь. Он уточнил, что МакГенри представляет республиканцев, которые в целом выступают за поощрение инноваций и отсутствие чрезмерного регулирования индустрии цифровых активов.

«С учетом предстоящих в ноябре промежуточных выборов в Конгресс США шансы на рассмотрение инициатив касательно криптовалют в ближайшие полтора-месяца и в целом до конца года невелики», — считает эксперт.

Он напомнил, что о необходимости оградить потребителей от повторения коллапса Terra и его аналогов еще в мае заявляла глава минфина США Джанет Йеллен. Возникает резонный вопрос, каким будет выглядеть механизм правоприменения в случае введения предложенного моратория на выпуск алгоритмических стейблкоинов, отметил Лиминь.

Он указал на то, что криптовалютный рынок и без вмешательства властей уже отрегулировал свое отношение на этот счет — любые венчурные инвесторы и пользователи теперь тщательнее анализируют проекты на предмет устойчивости привязки к фиату.

Текущие «оставшиеся в живых» алгоритмические стейблкоины — USN, USDD, USDN — либо изначально не подразумевали столь экспериментальный характер, как проект Terraform Labs, либо сделали правильные выводы, усилив обеспечение актива, говорит эксперт. Он добавил, что то же самое касается и разрабатываемых проектов Curve и Aave, которые будут работать как некие аналоги DAI и не иметь ничего общего с UST.

Обсуждаемый закон точно повлияет на эмитентов обеспеченных фиатом стабильных монет и на банковские учреждения, которые вынашивают планы по созданию их аналогов, уверен Лиминь. Он пояснил, что документ потребует соблюдать предписания ФРС и банковских регуляторов, что потребует определенной перестройки бизнес-модели. Однако эти перемены, по словам эксперта, будут носить в некотором роде ожидаемый характер.

Принятие закона в текущем виде применительно к алгоритмическим стейблкоинам может вызвать вопрос о распространении юрисдикции США и о рычагах влияния на проекты, предположил эксперт. По его мнению, очевидно, что это может добавить проблем пользователям и платформам с точки зрения соблюдения комплаенса. А разработчики будут тщательно следить за судьбой До Квона, печально известного ключевого персонажа в крахе Terra-LUNA, заключил Лиминь.

Источник