Домой Статьи Telegram переходит на блокчейн TON, сообщил Павел Дуров

Telegram переходит на блокчейн TON, сообщил Павел Дуров

10
0

Telegram переходит на блокчейн TON, сообщил Павел Дуров

Основатель Telegram Павел Дуров связал будущее приложения для обмена сообщениями Telegram с технологией блокчейна, объявив о планах по токенизации и разделению доходов от рекламы с пользователями.

Выступая перед переполненным залом в Дубае на мероприятии Token2049, Дуров воспел способность блокчейна продвигать свободу и конфиденциальность, а затем изложил амбициозные планы по расширению функциональности мессенджера с помощью The Open Network (TON).

«Причина, по которой мы любим блокчейн — это технология свободы. Мы заботимся о свободе. Даже наш логотип, бумажный самолетик, символизирует свободу передвижения в трех измерениях», — объяснил Дуров.

Основатель приложения, имеющего более 900 миллионов юзеров, заявил, что компания стремится предоставить своим пользователям возможность создавать инструменты, приложения и бизнесы в Telegram.

Дуров сказал, что Telegram применил иной подход к монетизации базы пользователей, чем другие крупные платформы обмена сообщениями и социальных сетей, которые продают пользовательские данные рекламодателям. Telegram недавно объявил о планах делиться доходами с создателями контента на своей платформе через рекламную сеть.

Дуров назвал этот шаг одной из самых щедрых моделей распределения доходов в истории социальных сетей. Он также сообщил, что 50% дохода, который Telegram получает от показа рекламы и трансляций каналов, будет передаваться владельцам каналов и создателям контента через сеть TON:

Все эти транзакции, платежи за рекламу, выводы средств за рекламу будут осуществляться через блокчейн. Для этого мы будем использовать исключительно блокчейн TON.

По оценкам Дурова, рекламный рынок, работающий на блокчейне, стоит десятки миллиардов долларов, а значит пользователи, от владельцев крупных групповых чатов до создателей контента, получат приличную долю дохода.

Использование блокчейна также позволит Telegram обойти ограничения механизма покупок в приложении, налагаемые Apple и Google на обработку платежей.

Telegram уже позволил разработчикам приложений и продавцам предлагать физические товары и услуги, объединив 40 платежных провайдеров, включая таких, как Stripe.

Дуров также сообщил, что Telegram уже экспериментировал с токенизацией, став первой платформой социальных сетей, которая токенизировала пространство имен своих пользователей. По словам основателя, объем продаж на этом внутриплатформенном рынке составил $350 млн, при этом токенизация других элементов платформы находится в стадии разработки:

Следующий шаг, который мы собираемся совершить, — это токенизация стикеров Telegram.

Дуров считает, что Telegram нуждается в масштабируемости, которую ему обеспечит сеть TON, способная обрабатывать сотни миллионов транзакций.

После выступления Дурова на конференции, компания Tether объявила о запуске на блокчейне TON стейблкоина USDT, а также привязанного к золоту стейблкоина Tether Gold (XAUT).


Источник