Домой Статьи Еврокомиссия предлагает ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми помощью ИИ

Еврокомиссия предлагает ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми помощью ИИ

9
0

Еврокомиссия предлагает ввести уголовную ответственность за жестокое обращение с детьми помощью ИИ

Европейская комиссия представила предложение по борьбе с сексуальным насилием над детьми в интернете, включая новые формы преступлений, связанных с использованием искусственного интеллекта.

Комиссия предлагает ввести уголовную ответственность за создание, распространение и владение изображениями и подделками, изображающими сексуальное насилие над детьми, сгенерированными с помощью ИИ. Такие материалы могут быть использованы для шантажа, манипуляции или эксплуатации детей, а также для удовлетворения сексуальных фантазий преступников.

Комиссия также хочет сделать уголовным преступлением сексуальное насилие над детьми в прямом эфире, которое может происходить через видеочаты или стриминговые платформы. Кроме того, комиссия призывает запретить владение и обмен «пособиями для педофилов», такими как руководства, советы или списки потенциальных жертв. В предложении также учитываются чат-боты с искусственным интеллектом, которые могут имитировать детские голоса или поведение и использоваться для соблазнения или домогательств к детям.

Предложение является частью более широкого пакета мер, направленных на предотвращение сексуального насилия над детьми, повышение осведомленности о рисках в интернете, облегчение информирования жертв о преступлениях и предоставление поддержки, включая право на финансовую компенсацию.

Комиссар ЕС по вопросам внутренних дел Ильва Йоханссон (Ylva Johansson) заявила: «Сексуальное насилие над детьми — это отвратительное преступление, которое наносит непоправимый вред жертвам и их семьям. Мы должны использовать все средства, чтобы остановить его и наказать виновных. Новые технологии, такие как искусственный интеллект, создают новые угрозы для детей, и мы должны обновить наши законы, чтобы с ними бороться. Наше предложение — это сильный сигнал, что Европа не терпит никакого насилия над детьми и защищает их права».

Предложение комиссии теперь будет рассмотрено Европейским парламентом и Советом ЕС, которые должны достичь соглашения по тексту. После этого государства-члены ЕС должны будут внести изменения в свои национальные законы, чтобы соответствовать новым правилам.


Источник