Домой Статьи ETF сделают биткоин легитимным активом в глазах глобальных регуляторов — Crystal Intelligence

ETF сделают биткоин легитимным активом в глазах глобальных регуляторов — Crystal Intelligence

20
0

ETF сделают биткоин легитимным активом в глазах глобальных регуляторов — Crystal Intelligence

Навин Гупта (Navin Gupta), недавно назначенный генеральный директор Crystal Intelligence, ожидает ускорения роста своей компании благодаря одобрению спотовых биткоин-ETF.

Основанная в 2017 году, Crystal Intelligence предлагает организациям и регулирующим органам решения в области анализа блокчейна и обеспечения соответствия требованиям регуляторов. Глобальная клиентская база фирмы удвоилась в течение 2023 года, сейчас продукт Crystal осуществляет мониторинг более 50 000 организаций.

Гупта сказал: «Сотни фирм стоят в очереди на получение лицензии — они в той или иной форме обсуждают нормативные положения с регулятором, чтобы убедиться, что они получат лицензию. Каждая фирма, которая подпадает под регулирование, нуждается в программном обеспечении для того, чтобы удостовериться в соответствии требованиям, осуществлять мониторинг и доказать регулирующей инстанции, что она соблюдает правила по борьбе с отмыванием денег».

Растущее внедрение стейблкоинов также увеличивает потребность в сервисах Crystal: «Речь идет о трансграничных переводах средств. Таким образом, действуют те же ’правила перемещений‘, которые используются для мониторинга транзакций. Это расширяет круг клиентов за счет тех из них, которые хотят принимать или использовать для оплаты стейблкоины».

Стейблкоины являются наиболее широко используемыми криптовалютными активами, на их долю приходится более 50% объема транзакций в централизованных сервисах, согласно отчету «География криптовалют Chainalysis 2023».

По словам Гупты, недавно запущенные спотовые биткоин-ETF впервые в истории обеспечат стабильный приток неспекулятивных инвестиций, узаконив этот класс активов в глазах глобальных регуляторов. Институциональные инвесторы уже начали смотреть на биткоин более благосклонно: «Это уже происходит. BlackRock управляет триллионами долларов, и биткоин — очень малая часть их активов. Но они уже вошли в эту воду, и то же самое можно сказать про регулирующие инстанции».

Согласно отчету CryptoQuant, 75% новых инвестиций в биткоин поступают через 10 спотовых биткоин-ETF.


Источник