Домой Статьи Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

11
0

Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

Биткоин начал неделю, на которой ФРС США должна принять очередное решение по ставке, с резкого падения.

По данным скринера криптовалют Cryptovizor, определяющего цену BTC/USD по результатам торгов на спотовых биржах, курс актива снизился до $39 999. После этого произошел отскок, на момент написания статьи цена соответствовала $42 378.

Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

12-часовой график биткоина. Источник: Cryptovizor

Согласно CoinGlass, снижение курса BTC привело к ликвидации длинных позиций на сумму $323 млн.

Коррекция биткоина была ожидаемой, поскольку трейдерам известно, что ничто не растет линейно. «День и неделя закрылись на уровне $43 792 долларов. Откаты являются нормальными и даже полезными. Часовые колебания ничего не значат», — утешил своих подписчиков популярный в X аналитик BitQuant.

Глава и основатель MN Trading Михаэль ван де Поппе (Michaël van de Poppe) также призвал к спокойствию:

На рынках случаются коррекции, они более глубокие в случае альткоинов из-за низкой ликвидности. Не переживайте. Импульс биткоина постепенно приближается к концу, и в следующем квартале Ethereum с легкостью окажется на переднем плане.

По его мнению, ралли BTC столкнется с сильным сопротивлением в области $48 000 — 51 000, после чего наступит время альткоинов.

Макроэкономическая ситуация

12 и 13 декабря выйдут данные по индексу потребительских цен (CPI) и индексу цен производителей (PPI) соответственно — последнее произойдет в тот же день, когда ФРС примет решение об изменении процентной ставки.

Однако эти данные не смогут повлиять на решение ФРС, поскольку картина уже ясна: с вероятностью 98,4% ставка сохранится на текущем уровне, а переход к ее снижению произойдет в середине 2024 года.

Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

Вероятность сохранения текущей ставки ФРС США. Источник: Fedwatch

Данные он-чейн

9 декабря аналитик CryptoQuant Ву Минкью (Woo Minkyu) обратил внимание на коэффициент предложения стейблкоинов (Stablecoin Supply Ratio, SSR), который представляет собой отношение рыночной капитализации биткоина к рыночной капитализации всех стейблкоинов.

SSR показывает сравнительный статус силы между биткоином и стейблкоинами, а также потенциальное давление на покупку или продажу BTC. Низкие значения SSR означают высокий запас стейблкоинов, указывающий на возможное давление на покупку и рост цены биткоина. Высокие значения SSR означают низкий запас стейблкоинов, указывающий на возможное давление на продажу и снижение цены BTC.

Долгожданная коррекция: курс биткоина снизился на 8%

График коэффициента предложения стейблкоинов (SSR). Источник: CryptoQuant

Минкью отметил, что SSR значительно увеличился с января по декабрь 2023 года. По его мнению, это указывает на то, что инвесторы отдают предпочтение конвертации биткоина в стейблкоины, ожидая коррекции цены.

Очевидно, именно эта коррекция сейчас и происходит.


Источник