Домой Статьи Биткоин-ETF — новая одежда голого короля, заявили в ЕЦБ

Биткоин-ETF — новая одежда голого короля, заявили в ЕЦБ

22
0

Биткоин-ETF — новая одежда голого короля, заявили в ЕЦБ

Европейский центральный банк (ЕЦБ) подтвердил свою позицию о необходимости борьбы с криптовалютами, несмотря на одобрение биткоин-ETF Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC).

22 февраля Ульрих Биндсайл (Ulrich Bindseil), глава подразделения рыночной инфраструктуры и платежей ЕЦБ, и Юрген Шааф (Jürgen Schaaf), советник того же подразделения, опубликовали сообщение в официальном блоге банка. Заголовок этого поста говорит сам за себя: «Одобрение биткоин-ETF — новая одежда голого короля».

Авторы не согласны с утверждением, что одобрение биткоин-ETF в США указывает на безопасность инвестиций в биткоин и что его ралли является «доказательством триумфа, который невозможно остановить». Справедливая стоимость биткоина по-прежнему равна нулю, утверждают банкиры:

С точки зрения интересов общества, возобновление цикла взлетов и падений биткоина — ужасная перспектива. Сопутствующий ущерб будет огромным, включая вред окружающей среде и конечное перераспределение богатства за счет недостаточно искушенных людей.

Биндсайл и Шааф цитируют свой пост 2022 года в том же блоге, в котором утверждается, что биткоин не смог выполнить свое первоначальное обещание стать глобальной децентрализованной цифровой валютой. По их мнению, биткоин также непригоден и в качестве инвестиции, поскольку он не генерирует никакого денежного потока и дивидендов, не может использоваться продуктивно, не приносит социальной выгоды и не имеет субъективных преимуществ, основанных на его выдающихся возможностях.

Руководители ЕЦБ признают тот факт, что ожидание спотового одобрения ETF привело к росту цены биткоина, но они считают, что это может оказаться «мимолетным всплеском эмоций»:

В спекулятивном пузыре цена бездоказательна. Стимуляция спекулятивного пузыря всего лишь демонстрирует эффективность лоббистов биткоина.

Авторы документа делают вывод, что работа регуляторов по контролю за биткоином нуждается в продолжении. Власти должны сохранять бдительность и защищать общество от отмывания денег, киберпреступности, финансовых потерь для менее образованных людей и от значительного ущерба окружающей среде.


Источник